Convergencia en producto per cápita: Evidencia para Suramérica - Molero, Leobaldo (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El objetivo del presente artículo consiste en analizar la evidencia empírica para contrastar la hipótesis de convergencia en el producto per cápita de un grupo de diez economías pertenecientes a la región de Suramérica. En ese sentido, el estudio utiliza datos de series de tiempo, para el lapso comprendido entre 1951 y 2009, y corte transversal para diez países de Suramérica acerca del producto interno bruto per cápita de cada economía (en US constantes de 2000) como medida del producto promedio per cápita a partir de la series dispuestas en Penn World Tables 7.0 (Summer et al., 2011). Con base en la teoría neoclásica del crecimiento económico, y en parti- cular el modelo de Solow (1956) con rendimientos marginales decrecientes y cambio técnico exógeno, se con- trasta la hipótesis de convergencia por medio de dos de los métodos comúnmente utilizados para tal fin como lo son la convergencia beta b absoluta y la convergencia sigma s para el lapso 1951-2009, así como otros subperío- dos, utilizando Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Los resultados obtenidos sugieren que, en promedio, si existe convergencia beta durante 1951-2009. Sin embargo, la evidencia por décadas muestra una tendencia a la convergencia hasta finales de 1980, que se revierte a partir de 1990.