Participación comunitaria en la política de descentralización político- territorial del gobierno bolivariano - Ochoa Henríquez, Haydée (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
En el marco de un proyecto contrahegemónico al capitalismo impulsado por el Estado en Venezuela, se promueve la participación de las comunidades organizadas, lo cual ha formado parte de las nuevas estrategias de descentralización político territorial, antes centradas en la transferencia hacia niveles de gobierno subnacionales,ahora con un papel relevante de las comunidades organizadas como receptoras de competencias del poder público en sus distintos niveles político territoriales. Este trabajo tiene como propósito explorar las políticas de participación comunitaria en el gobierno bolivariano y su incidencia en la construcción de una nueva política de descentralización político-territorial. La metodología consistió en el análisis de las principales políticas públicas que tributan a la transferencia de competencias del poder público a las comunidades organizadas. Los resultados dan cuenta de: 1) Incorporación de las comunidades organizadas como sujetos de transferencias de competencias,2) Promoción de las comunas como espacio político-territorial para la construcción de una nueva geometría del poder, 3) Definición de estrategias para la transferencia de competencias a las comunidades organizadas, 4) Supresión del término de gestión de competencias por las comunidades, por el de transferencia de gestión de servicios y 5) Regulación de la organización y funcionamiento del Consejo Federal de Gobierno como instancia constitucional promotora de transferencia de competencias hacia las comunidades organizadas. Se concluye que se encuentra en proceso la construcción de una nueva política de descentralización, donde la participación comunitaria y la búsqueda de equilibrio territorial constituyen el rasgo fundamental