Configuración interna y homogeneidad del distrito industrial: un estudio del caso español - Tomás, José; Expósito, Manuel; Molina, Francesc (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
En las últimas décadas muchos autores han centrado su interés en el concepto de distrito industrial, configuración alternativa al modelo de gran empresa que soporta actualmente una gran presión competitiva debido a los fenómenos de globalización. La presente investigación estudia la evolución de la configuración interna de los distritos industriales, en particular lo referido a la dispersión del tamaño de las empresas localizadas dentro y fuera de estas aglomeraciones territoriales. Mediante un estudio exploratorio basado en el uso de fuentes secundarias de información y a partir de una medida de dispersión dimensional de las empresas como indicador del grado de homogeneidad interna, se analiza una muestra de 120 distritos industriales españoles con un total de 12.293 empresas para el período 1997-2009. Los resultados obtenidos sugieren una variabilidad interna cada vez mayor en las características estructurales de las empresas de los distritos, en donde las pequeñas y medianas empresas tienden a ser cada vez más pequeñas, mientras que las grandes están aumentando su tamaño para ajustarse al nuevo entorno competitivo. Del mismo modo, los niveles de homogeneidad permanecen más estables en empresas de fuera del distrito. Estos resultados pueden cuestionar algunas de las premisas de la literatura tradicional sobre distritos industriales. Â