Música vallenata, instrumento pedagógico en el proceso de aprendizaje universitario - Guerra Muñoz, Martha Esther; Zuluaga Guerra, Amat David; Saravia Roa, Luis Alexander (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
La educación busca encontrar respuestas para alcanzar resultados significativos en el proceso formativo de los estudiantes. No obstante, tal acción se puede tornar ardua, ya que existen factores que dificultan la labor docente. Es así como se observa desde la docencia, a ciertos alumnos con intereses, contrarios a su proceso de aprendizaje. En tal sentido, estos intereses que forman parte de su estado interno y su situación frente a lo externo, afectan su deseo o abstención hacia el estudio, generando la necesidad de resolver mediante estrategias pedagógicas la optimización de la enseñanza. El objetivo del presente artículo es analizar la inclusión de la música vallenata como instrumento pedagógico en el proceso de aprendizaje universitario. La base conceptual, se expresa en el paradigma constructivista, desde las ideas de autores como Ausubel (1968) aprendizaje significativo, Gardner (1993) inteligencia musical, entre otros. La investigación se basa en el pensamiento positivista con enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. Los resultados demostraron que la mediación pedagógica aplicada al grupo objeto de la investigación, permitió disminuir los elementos distractores en clases, aumentar el interés del aprendizaje e incrementar el rendimiento académico. Se concluye que las estrategias lúdico musicales, ofrecen cambios importantes en el aprendizaje del universitario.