Pequeñas y medianas empresas productoras de ladrillo artesanal en Oaxaca, México: Contexto de pobreza - Ramos Soto, Ana Luz; Sepúlveda-Aguirre, Jovany; Garcés Giraldo, Luis Fernando (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
En México al año 2016 el 43,6% de la población se encontraba en situación de pobreza, y en el Estado de Oaxaca, ese porcentaje aumentó notablemente pasando del 67% en 2010 al 70,4% en 2016, haciendo que Oaxaca con 570 municipios sea el Estado más pobre del país. Entre sus municipios se encuentran San Agustín Yatareni y Santa Lucía del Camino, en los cuales existen pequeñas y medianas empresas productoras de ladrillo artesanal. El objetivo de este trabajo, es identificar la relación que existe entre estas empresas y la pobreza en los municipios antes mencionados. Utilizando el método de investigación hipotético-deductivo, con un alcance correlacional, se hizo una revisión bibliográfica como fundamento teórico. Asimismo, se llevó a cabo una encuesta a los trabajadores y empresarios de las empresas productoras de ladrillo artesanal en el municipio de Santa Lucía del Camino. Para el caso del municipio de San Agustín Yatereni se realizó una revisión bibliográfica y se tomó como referencia el Plan de Desarrollo Municipal. Como resultados del estudio, se correlacionan los factores asociados a la pobreza y la principal actividad económica de los municipios objeto de la investigación y se concluye que por las condiciones de los trabajadores y en general de las empresas es necesario desarrollar propuestas de políticas públicas relacionadas con salario, empleo, seguridad alimentaria y social, salud, entre otros temas que al ser abordados permitan mejoras en la situación de los trabajadores y sus familias.