Democracia y participación ciudadana: Tipología y mecanismos para la implementación - Contreras, Patricio; Montecinos, Egon (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
La participación ciudadana está naturalmente ligada a la democracia por ser ésta la principal forma de gobierno que se sustenta en el diálogo e interacción entre los ciudadanos y los asuntos del Estado. En este artículo se hace una revisión sobre los modelos de democracia y el tipo de participación ciudadana que se manifiesta en cada uno de ellos, con el objetivo de identificar y caracterizar los distintos mecanismos que permiten materializarla en la gestión pública. La metodología utilizada fue el análisis y revisión cualitativa de la literatura científica en la materia. Como resultado se sintetizaron aspectos sobre la discusión teórica de la democracia y se presentó una tipología sobre niveles y mecanismos de participación ciudadana, junto con algunos elementos para su efectividad en el aparato público, de tal forma que sea un aporte a la discusión teórica y puesta en práctica de los mecanismos de participación en la gestión pública. Se concluye, considerar elementos que permitan la óptima ejecución de dichos mecanismos, como la existencia de metodología de trabajo, disponer de información básica, control de expectativas, tomadores de decisión involucrados en el proceso y definición de los alcances de la participación.