Prácticas de sostenibilidad: Retos de la cooperación entre regiones latinoamericanas - Paredes-Chacín, Ana Judith; López-Orozco, Gloria M.; Cajigas-Romero, Margot (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
A partir de las directrices orientadas en promover el desarrollo de las regiones en el orden global, se determinan las prácticas de sostenibilidad como reto de la cooperación entre regiones latinoamericanas. Desde un paradigma socio-crítico, se desarrolla una investigación analítico - descriptivo. Mediante un enfoque cualitativo, se representan matrices de categorías teóricas que fundamentan los avances sobre la adopción de las prácticas estudiadas. Los resultados determinan iniciativas escasamente conocidas entre regiones a pesar de ser impulsadas desde los gobiernos, sin considerar las estrategias de cooperación entre los países latinoamericanos, lo cual minimiza el impacto inter-regional que prevé emular mejores prácticas, cuyos resultados tangibles demuestren transformaciones en el entorno global y minimicen la vulnerabilidad que compromete la estabilidad social, económica y ambiental de las regiones. Se concluye, sobre la importancia de generar escenarios que contribuyan con el direccionamiento de las oportunidades de un contexto que demanda soluciones en el corto plazo y que a su vez puedan ser reforzadas mediante estrategias de cooperación de las regiones que busca trascender del discurso a la acción para mitigar los riesgos que afectan la calidad de la vida, de ambiente y empoderamiento económico.