Desarrollo económico local en Ecuador: Relación entre producto interno bruto y sectores económicos - Proaño Chaca, Sonnia Alexandra; Quiñonez Alvarado, Erika Sonia; Molina Villacís, Carolina Jennifer; Mejía Flores, Omar Gabriel (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
El desarrollo económico local es un proceso sistemático que involucra diversos sectores, tales como: Público, privado, asociaciones, entre otros; cuya finalidad radica en el aumento, a la par, de la calidad y el nivel de vida de los habitantes. En Ecuador, este proceso tiene un extenso camino por recorrer, debido a la presencia de indicadores socioeconómicos en cifras negativas en diversos cantones del territorio nacional. En efecto, esta investigación tiene como objetivo describir las principales variables sociales y económicas de los cantones Daule, Nobol y Santa Lucía, las cuales se circunscriben en el proceso del desarrollo económico local. La metodología aplicada fue bajo un diseño no experimental de tipo descriptivo y exploratorio. Se elaboró un modelo de datos de panel con la finalidad de evaluar la sensibilidad de los sectores económicos, considerando los efectos no observables, en el crecimiento del Producto Interno Bruto de dichos cantones. Como resultado, los indicadores socioeconómicos reflejan el escaso desarrollo económico que posee aquel distrito, concluyendo que es necesario el diseño e implementación de políticas públicas efectivas y participativas para revertir dicha situación; además, el modelo arroja una mayor sensibilidad del Producto Interno Bruto hacia el comercio al por mayor y menor.