Relación entre gasto en ciencia y tecnología y Producto Interno Bruto en Latinoamérica - Quinde-Rosales, Víctor; Saldaña-Vargas, Michelle; Guale-Portilla, Bella; Mendoza-Minaya, Alicia (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Hoy en día la conexión de la ciencia con la economía continúa siendo una cuestión demorada en algunos países, sin embargo, es necesario considerar el conocimiento como factor de producción y de construcción social. En este sentido, el artículo aborda la relación entre el gasto público en ciencia y tecnología y el producto interno bruto en Latinoamérica, durante el periodo 1990-2016. La metodología de la investigación refiere a un razonamiento inductivo bajo un paradigma empírico-analítico, se utilizó la prueba de raíz unitaria Levin, Lin & Chu, se generó un modelo de vectores autorregresivos, también se realizaron la prueba de causalidad de Granger y la de cointegración de Johansen. Los resultados demuestran la no estacionariedad de las variables en estudio, se obtuvo un modelo de vectores autorregresivos de dos variables con un número de rezagos óptimo de ocho, al cual se le realizó la prueba de causalidad demostrando una bidireccionalidad por parte del gasto en ciencia y tecnología al Producto Interno Bruto y viceversa. Se concluye, que las variables se mueven conjuntamente a lo largo del tiempo y las diferencias entre ellas son estables, lo que sugiere como criterio que el gasto generado por ciencia y tecnología sugestiona al Producto Interno Bruto.