Liderazgo gerencial y desempeño laboral en docentes del estado Nueva Esparta, Venezuela - Torcatt González, Teomary José (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Actualmente en las organizaciones educativas se hace necesario el desarrollo de prácticas gerenciales eficaces que promuevan la transformación de sus realidades. El propósito del artículo, es evaluar el liderazgo gerencial y desempeño laboral que ejercen los docentes del estado Nueva Esparta, Venezuela. Metodológicamente se inserta bajo el enfoque cualitativo, con diseño de estudio descriptivo. Se seleccionaron docentes de Centros de Educación Inicial, con perfiles orientados hacia la gerencia educativa, tales como directores de 4 instituciones del mencionado estado. Como técnicas e instrumentos de recolección de la información, se empleó la entrevista en profundidad, analizada mediante categorización, triangulación, contrastación teórica y producción de teoría. Los resultados permitieron determinar las estrategias más idóneas a seguir, encontrando que el gerente requiere de un liderazgo adaptado a los nuevos tiempos, con capacidad para desarrollar relaciones efectivas de intercambios con otros, y crear sinergia para lograr objetivos, además incentivar al docente como mediador de procesos y experiencias de aprendizaje dentro y fuera del aula, para concebir al estudiante como ente activo de su propio aprendizaje. Concluyendo que los docentes necesitan fortalecer con una excelente práctica pedagógica, su liderazgo, asimismo, se requiere un gerente que lleve a cabo a través del desarrollo personal, una gerencia eficaz. Abstract Currently in educational organizations it is necessary to develop effective management practices that promote the transformation of their realities. The purpose of the article is to evaluate the managerial leadership and work performance exercised by teachers from Nueva Esparta state, Venezuela. Methodologically it is inserted under the qualitative approach, with a descriptive study design. Teachers from Initial Education Centers were selected, with profiles oriented towards educational management, such as directors of 4 institutions of the mentioned state. As techniques and instruments of information collection, the in-depth interview was used, analyzed through categorization, triangulation, theoretical testing and production of theory. The results allowed determining the most suitable strategies to follow, finding that the manager requires leadership adapted to the new times, with the capacity to develop effective exchange relationships with others, and create synergy to achieve objectives, in addition to encouraging the teacher as a mediator of learning processes and experiences inside and outside the classroom, to conceive the student as an active entity of their own learning. Concluding that teachers need to strengthen with an excellent pedagogical practice, their leadership, likewise, requires a manager who carries out through personal development, effective management. Keywords: Managerial leadership; job performance; teaching performance; educational management; managerial practices.