Formas organizativas modernas en empresas grandes del sector cooperativo colombiano/ Modern organizational forms in large companies of the Colombian cooperative sector - Cervantes Atia, Viviana; Salgado Herrera, Raquel; Peralta Miranda, Pabla; García Muñoz, Cecilia (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Las organizaciones en general, y las cooperativas en particular, han sido objeto de cambios progresivos producto del sistema globalizado y de mercados diferenciados, que las han obligado a adoptar nuevos modelos organizacionales fundamentados en las premisas de añadir flexibilidad y valor para ser más competitivas, productivas e innovadoras. En ese contexto, el objetivo del artículo es determinar las formas organizativas modernas que presentan empresas grandes del sector cooperativo multiactivo colombiano, considerando sus estructuras, conductas y procedimientos. El enfoque fue cuantitativo, con un alcance descriptivo, transversal. Se utilizó la técnica de encuesta aplicada a 126 empleados en una población de 28 cooperativas seleccionadas intencionalmente. Los resultados muestran que la mayoría de los encuestados considera que las cooperativas multiactivas analizadas presentan formas estructurales, comportamentales y procedimentales modernas, basadas en la existencia de estructuras flexibles y el comportamiento dinámico de su personal. Se concluye que las empresas grandes del sector cooperativo estudiadas no aplican un solo tipo de formas organizativas, sino que toman la que mejor se adapten a las necesidades propias del sector, para convertirse en referentes de organizaciones que hacen posible la aplicación del nuevo paradigma imperante en la sociedad. Abstract Organizations in general, and particularly cooperatives, have been subject to progressive changes as a result of the globalized system and different markets, which have forced them to adopt new organizational models based on the premises of adding flexibility and value to be more competitive, productive, and innovative. In this context, the objective of the article is to determine the modern organizational forms that large companies of the Colombian multi-asset cooperative sector have, considering their structures, behaviors and procedures. The approach was quantitative, with a descriptive, transversal scope. The technique used in this article is a survey applied to 126 employees in a population of 28 intentionally selected cooperatives. The results show that the majority of respondents consider that the multi-asset cooperatives analyzed show modern structural, behavioral and procedural forms, based on the existence of flexible structures and the dynamic behavior of their staff. It is concluded that the large companies in the cooperative sector studied do not apply a single type of organizational form, but take the one that best suits the sector’s own needs, to become benchmarks for organizations that make possible the application of the new prevailing paradigm in the society. Keywords: Modern organizational forms; modern structures; multi-active cooperative sector; large cooperatives; Colombia.