Sentido de vida, depresión y ansiedad en población rural de Cundinamarca, Colombia/ Sense of life, depression and anxiety in a rural population of Cundinamarca, Colombia - Camargo Barrero, José Antonio; Castañeda Polanco, Juan Gabriel; Segura Patiño, Derly Paola (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Las investigaciones en torno a la salud mental han tenido un aumento considerable en los últimos años, sin embargo, variables como el sentido de vida, depresión o ansiedad, suelen estudiarse principalmente con población urbana y son más escasos los estudios con población rural que abordan estas problemáticas. Por esta razón, la presente investigación tuvo como objetivo identificar los niveles de sentido de vida, depresión y ansiedad en población rural de un municipio de Cundinamarca-Colombia. Se realizó un estudio de tipo descriptivo-cuantitativo, con una muestra de 100 personas que viven en zona rural de dicho municipio, aplicando cuatro instrumentos de recolección de datos: Ficha de datos sociodemográficos; Escala de sentido de vida; Depresión y Ansiedad. Como resultado se identificaron puntuaciones bajas en percepción de sentido de vida (65%), la depresión oscilaba mayoritariamente en rangos normales (94%) y la muestra en su totalidad (100%) puntuó normal para ansiedad. Sin embargo, no queda claro las puntuaciones bajas en sentido de vida, contrastando con las de depresión y ansiedad. Se concluye, que se requiere profundizar en torno a la variable sentido de vida en población rural y su relación con otras variables de salud mental, en estudios mixtos que integren aproximaciones cuantitativas y cualitativas. Abstract Research on mental health has had a considerable increase in recent years, however, variables such as the sense of life, depression or anxiety, are usually studied mainly with urban population and studies with rural population that address these are more scarce. problematic. For this reason, the present research aimed to identify the levels of meaning of life, depression and anxiety in the rural population of a municipality of Cundinamarca-Colombia. A descriptive-quantitative study was carried out, with a sample of 100 people living in the rural area of said municipality, applying four data collection instruments: Socio-demographic data sheet; Scale of meaning of life; Depression and anxiety. As a result, low scores were identified in perception of meaning of life (65%), depression oscillated mainly in normal ranges (94%) and the sample as a whole (100%) scored normal for anxiety. However, it is not clear the low scores in sense of life, in contrast with those of depression and anxiety. It is concluded that it is necessary to deepen around the variable sense of life in rural population and its relationship with other variables of mental health, in mixed studies that integrate quantitative and qualitative approaches. Keywords: Meaning of life; depression; anxiety; rural population; rurality.