Crecimiento económico y apertura comercial: Teoría, datos y evidencia (1960-2017)/ Economic growth and trade openness: Theory, facts and evidence (1960-2017) - Molero Oliva, Leobaldo Enrique; Anchundia Rodríguez, Juan Carlos; Patiño Astudillo, Rafael Jubencio; Escobar de la Cuadra, Yesenia Mariuxi (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Un elemento positivo para el crecimiento de un país lo constituye una mayor inserción en el comercio global. Los objetivos de esta investigación consisten en estimar la relación entre crecimiento económico y apertura comercial, así como contrastar la cointegración y causalidad entre ambas variables. La investigación es de tipo explicativa, con diseño documental, y se basa en modelos econométricos de corte transversal y de series de tiempo, con información estadística que cubre el lapso 1960-2017 para 110 países desarrollados y en vías de desarrollo. Según el estudio, entre crecimiento y apertura hay una relación positiva, significativa y estable a largo plazo, sin embargo, los resultados indican que el efecto de la apertura es bajo en magnitud en las regresiones transversales, lo cual es congruente con la heterogeneidad de las experiencias mundiales. A nivel de series de tiempo, se hallaron coeficientes más altos, que indica que la apertura es positiva para el crecimiento, aunque la evidencia de causalidad sugiere que la apertura apenas es uno de los componentes del crecimiento. Se concluye que, si bien existe una interrelación positiva, una estrategia de crecimiento y desarrollo no puede basarse exclusivamente en el comercio internacional, pues su incidencia parece ser modesta. Abstract A positive element for the growth of a country is a greater insertion in global trade. The objectives of this research are to estimate the relationship between economic growth and trade openness, as well as to contrast the cointegration and causality between both variables. The research is explanatory, with a documentary design, and is based on cross-sectional econometric models and time series, with statistical information covering the period 1960-2017 for 110 developed and developing countries. According to the study, between growth and openness there is a positive, significant and stable relationship in the long term, however, the results indicate that the effect of openness is low in magnitude in the cross-sectional regressions, which is consistent with the heterogeneity of the world experiences. At the time series level, higher coefficients were found, indicating that openness is positive for growth, although the evidence of causality suggests that openness is only one of the components of growth. It is concluded that, although there is a positive interrelation, a growth and development strategy cannot be based exclusively on international trade, since its incidence seems to be modest. Keywords: Economic growth; trade openness; cointegration; trade policy; protectionism.