Masculinidad, migración y pobreza extrema: Mirada retrospectiva de exmigrantes en Hermosillo, Sonora-México - Romero Plana, Virginia (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Este trabajo tiene por objetivo identificar el significado de la responsabilidad como elemento de la identidad masculina configurada en los contextos de pobreza desde la mirada retrospectiva de hombres en situación de calle. Desde un enfoque cualitativo, a través de la técnica de la entrevista semiestructurada se han elaborado cuatro historias de vida de hombres, exmigrantes, que acuden a un albergue para personas sin hogar en Hermosillo, Sonora (México). A partir de los relatos en primera persona se ha analizado que la identidad masculina en los contextos de pobreza parte de dos ejes: a) la responsabilidad de proveer a la familia y b) la libertad adquirida al convertirse en migrante, como estrategia para el desarrollo. Al migrar se crea una desvinculación física y relacional significativa con el contexto de origen y con la familia. Tras las deportaciones o dificultades para cruzar la frontera, esta distancia se transforma en orgullo masculino y vergüenza que no permiten el regreso al hogar ni la petición de ayuda. Se concluye, que es necesaria la inclusión de la mirada de género para entender los significados de la migración, la familia y la responsabilidad masculina en los proyectos de intervención social en contextos de pobreza extrema.