Modalidad teletrabajo en tiempos de pandemia COVID- 19 en Ecuador - García-Rubio, Maité Priscila; Silva-Ordoñez, Catalina Alexandra; Salazar-Mera, Juan Eduardo; Gavilanez-Paz, Fabián Ernesto (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El siglo XXI viene con un desarrollo tecnológico que cambia, se renueva y mejora, de acuerdo a los requerimientos de la sociedad y empresas. Este artículo tiene como fin analizar la modalidad de trabajo, denominada teletrabajo en el Ecuador, examinar la normativa legal para aplicarlo en el sector empresarial, determinar su evolución durante la pandemia sanitaria COVID-19 decretada por el Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director de la Organización Mundial de la Salud el 11 de marzo de 2020 y verificar los efectos de su aplicación. La metodología utilizada fue bibliográfica-documental a través del análisis a la normativa legal, textos, artículos, datos y estadísticas publicadas por el estado ecuatoriano y otros materiales relacionados con el tema. Se obtuvo como resultados que esta modalidad de trabajo contribuyó a salvar 63.200 empleos aproximadamente, a sostener parcialmente las empresas, incrementó el acoso y abuso laboral por parte de los empleadores, falta de infraestructura física, fallas en los sistemas de conexión y/o transferencia de datos, entre otros. Se concluyó, que el teletrabajo, implementado de forma obligatoria en el año 2020, es una alternativa laboral efectiva en el sector empresarial, posee suficiente normativa legal vigente en el país y protegió la salud de los habitantes ecuatorianos.