Cadena de suministros verde: Análisis estratégico de la gestión de residuos sólidos en Pelileo-Ecuador - Moreno, Kléver; Freire, Gabriela; Caisa, David; Moreno, Augusto (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El manejo de residuos sólidos en el cantón Pelileo-Ecuador, ha pasado a incrementarse en una cifra alarmante que repercute en un impacto ambiental. Por tal razón, se ha ideado un sistema técnico como instrumento funcional de efectividad en los tratamientos de desechos sólidos como solución óptima de la cadena de suministros. El objetivo del estudio es determinar la incidencia de la cadena de suministro en la eficiencia del sistema de manejo de residuos sólidos en el cantón Pelileo en Ecuador. El método utilizado es cuantitativo, pues los resultados derivados obedecen a la aplicación de métodos estadísticos, por tal razón, obedece a un alcance correlacional, pues, se verificó la incidencia del problema de estudio. Los resultados obtenidos evidenciaron que la empresa incumple con los indicadores de eficiencia, puesto que, repercute sobre los objetivos de gestión. No obstante, se descubrió que su indicador de recolección manifiesta un nivel promedio en la recolección de desechos. Dicho de otra manera, se limita en el cumplimiento del nivel promedio óptimo diario de recolección. Se concluye que, la cadena de suministros puede aportar con un modelo correctivo dentro del cuidado ambiental.