Organización de la diversidad vegetal en la presencia de Anastrepha spp en Vinces, Ecuador - Meza Aguilar, Jorge Javier; Rodríguez Berrio, Alexander Regulo; Mendoza Hidalgo, Edwin Amado; Muñoz Pincay, Cesar Abel (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Entre los insectos que mayor daño causan a los frutales, está la mosca del género Anastrepha. La investigación se realizó en el cantón Vinces de la provincia de Los Ríos, en la variedad de mango criollo; con el objetivo de analizar la organización de la diversidad vegetal y de Anastrepha a través de parámetros florístico y faunístico, en cuatro localidades del cantón (Primavera, Pavana, Santa Martha y La Americana). Se utilizaron trampas McPhail recebadas semanalmente con proteína hidrolizada al 5% durante 12 meses. Se atrapó 4.467 moscas, 1.820 machos y 2.647 hembras, capturándose en La Americana, el mayor porcentaje 35,91%. La riqueza faunística encontrada fue de cuatro especies, siendo A. fraterculus la dominante. El análisis florístico registró 1.216 especímenes, agrupados en 39 especies, el 38,46% son hospederas de Anastrepha, siendo Mangifera indica la de mayor presencia. Primavera, registra la mayor abundancia 426 especímenes y Santa Martha, la mayor riqueza 24 especies. Además, una diversidad de frutos en estas zonas, son atacados por varios insectos, afectando la economía de los agricultores y la parte social de las familias. Se concluye que, la mayor captura de Anastrepha, se registra en el sector con mayor abundancia vegetal, produciendo repercusión ecológica, económica y social.