Contexto socioeconómico del sector cerámico de la República del Ecuador - Luna Altamirano, Kléber Antonio; Melean Romero, Rosana Alejandra; Ferrer, María Alejandra (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
La industrialización es considerada como símbolo de desarrollo, puesto que facilita que se genere un crecimiento económico sostenible evidenciado en una mejora de las condiciones de vida. Conocer la realidad del sector de producción de cerámica plana en Cuenca-Ecuador requiere su contextualización en la dinámica de la economía ecuatoriana. Para la presente investigación se definió el objetivo de caracterizar el contexto socioeconómico del sector cerámico de la República del Ecuador. Con base en una metodología de revisión y análisis documental se consultaron entre otros: Paredes (2011); SENPLADES (2012); Arévalo (2014); Calderón, Dini y Stumpo (2016); Banco Central del Ecuador (2019); Cámara de Industria, Producción y Empleo (2019); Luna y Sarmiento (2019). Los resultados de la investigación apuntan a señalar que el desarrollo de la industria de cerámica plana ecuatoriana esta condicionado por la evolución del contexto socioeconómico de la nación, el cual debe abordarse con el instrumental de gestión empresarial que permita enfrentar los desafíos de la transformación económica del país. En conclusión, para lograr impulsar de manera exitosa la industria de cerámica plana es necesaria la inversión en tecnología y la innovación, aunado al trabajo arduo de un talento humano calificado para generar capacidades empresariales modernas altamente productivas.