Sistema de indicadores de eficiencia financiera para las pymes del sector textil de Medellín-Colombia - Rico Buitrago, Jesús Daniel; Galviz Cataño, Diego Fernando; Jiménez Guzmán, Alexander; Aristizábal Muñoz, Leidy Yurani (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Los nuevos retos mundiales, exigen a las empresas incurrir en métodos eficaces para la toma de decisiones que les genere valor y aumente la productividad de sus activos. Este artículo tiene como objetivo diseñar un sistema de indicadores de eficiencia financiera para las pequeñas y medianas empresas del sector textil de Medellín-Colombia, evidenciando un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, donde para la recolección de datos se aplicaron: Una entrevista a 10 expertos metodológicos y temáticos del tema objeto de estudio, y una entrevista a una muestra aleatoria de 78 gerentes, contadores y administradores de las empresas objeto de estudio, aplicando un análisis de fiabilidad, descriptivo, correlacional y estructural para estudiar los datos. Se encontró como resultados que el sistema de indicadores es útil y viable para las pymes del sector textil de Medellín-Colombia que lo apliquen en su totalidad, debido a su alto grado de correlación entre variables, propiciando de esta manera su sostenimiento y crecimiento en el mercado; concluyendo así que el sistema propuesto permite la cuantificación e identificación de las áreas que necesitan de una mayor atención, gestión e intervención.