Alienación laboral, violencia de género y satisfacción laboral de trabajadoras de despachos contables en Ensenada-México - Galván Mendoza, Oscar (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La trayectoria profesional de las mujeres que se dedican a la contaduría pública nunca ha sido sencilla, han tenido que lidiar con problemas de violencia y desigualdad de género. La investigación tiene como objetivo analizar el impacto de la alienación laboral y la violencia de género en la satisfacción laboral de trabajadoras de despachos contables en Ensenada, Baja California, México. Teniendo un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, exploratorio y con una dimensión temporal transversal, se aplicaron 319 encuestas a trabajadoras de despachos contables en Ensenada, Baja California, México. Los datos recabados fueron analizados mediante una modelización de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales. Los hallazgos reflejan empíricamente lo siguiente: La violencia de género impacta de manera positiva y estadísticamente significativa a la alienación laboral y la alienación laboral impacta de manera negativa y estadísticamente significativa a la satisfacción laboral. Adicionalmente, se encontró que la alienación laboral media, de manera estadísticamente significativa, el impacto de la violencia de género en la satisfacción laboral. Se concluye que la alienación laboral interviene en la disminución de la satisfacción laboral de trabajadoras de despachos contables cuando las mismas asimilan y evalúan las situaciones de violencia de género en las que estuvieron envueltas.