Decisiones gubernamentales para contener la pandemia y sus efectos en el comercio mundial de mercancías - Contreras Álvarez, Isaí; Molina Vargas, Alejandro (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El brote y rápida propagación del coronavirus (COVID-19) profundizó la desaceleración del comercio internacional, puesto que las decisiones tomadas por los gobiernos para contener la propagación del virus perjudicaron la actividad económica al ralentizar la producción o incluso detenerla por completo. El objetivo de este artículo es analizar el nivel de severidad de las medidas restrictivas de salud pública aplicadas por los gobiernos para contener la pandemia del COVID-19 y los efectos de estas decisiones en el comercio mundial de mercancías. Como indicador de la severidad de las medidas aplicadas por los países se utiliza el índice de rigurosidad, calculado diariamente con base en la puntuación de nueve métricas, cuyos valores oscilan entre 0 y 100; así como las tasas de crecimiento interanual del comercio mundial de mercancías. Los resultados revelan que la mayoría de los países registraron los confinamientos más estrictos y prolongados cuando no había vacunas, y al mismo tiempo experimentaron fuertes caídas, en diversos grados, en las tasas de crecimiento del comercio de mercancías. En conclusión, se observa que, a medida que avanzaban las campañas de vacunación, se acercaba más el final del confinamiento, así como la recuperación de la actividad económico-comercial y del empleo.