Los jóvenes y la división izquierda-derecha en Europa en los últimos treinta años: Generaciones y voto - Vicente Vicente, María José (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Se trata de una reseña del libro del investigador Javier Lorente que analiza la división del eje ideológico izquierda-derecha en Europa entre los jóvenes durante los últimos treinta años. El objetivo es la comprensión de cómo se relacionan los jóvenes con esta división haciéndose las siguientes preguntas: ¿Son los jóvenes del siglo XXI diferentes a los adultos y a los jóvenes del pasado en su posicionamiento ideológico? ¿A qué se debe que los jóvenes sean distintos? ¿Tienen consecuencias esas diferencias a la hora de elegir el partido al que votar? Para responder a estas y a otras preguntas, se hace un análisis comparado de los principales países de Europa Occidental, mostrando una historia de convergencias y divergencias ideológicas a lo largo del tiempo. La principal conclusión de esta investigación es que los jóvenes son ideológicamente diferentes a los adultos porque pertenecen a generaciones políticas distintas. Los cambios ideológicos que ocurren en las sociedades pueden explicarse, en buena medida, por el contexto en que los individuos aprenden políticamente y conforman sus orientaciones políticas, lo que al final acaba creando pautas de voto diferentes.