Capacidades tecnológicas en industrias metalmecánicas y de información en Sonora-México - Mendoza León, Jorge Guadalupe; Valenzuela Valenzuela, Alejandro; García Ochoa, Juan José; Guzmán Pérez, Feibert Alirio (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El campo de la investigación en capacidades tecnológicas es una de las áreas fundamentales que aporta competitividad e innovación a empresas, industrias y clúster dedicados a diversas actividades económicas. El presente artículo tiene como objetivo realizar una clasificación de las firmas de los sectores metalmecánicos y de información del estado de Sonora, México, según los niveles de las capacidades tecnológicas que presentan. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo y el método deductivo, para definir una investigación de tipo correlacional, con un diseño no experimental y transversal. Se utilizó una muestra de 116 empresas de las cuales se recolectó información sobre 35 variables e indicadores que fueron analizados mediante estadística multivariada. Como resultado principal se obtuvo la categorización del grupo de empresas en tres estratos de Capacidad Tecnológica: Básico, intermedio y avanzado. Se concluye que dichos niveles de categorización son la base para diseñar políticas de una ruta de escalamiento competitivo para las empresas investigadas.