Logística verde como estrategia para las empresas agroexportadoras de la región Lambayeque-Perú - Candiotti Viera, Paola Patricia; Hurtado Huanca, Leunela; Rituay Trujillo, Pablo-Alfredo; Cúneo Fernández, Francisco Eduardo (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La Logística Verde es una herramienta de gestión que permite mitigar los daños causados por procesos productivos de las empresas, lo que conlleva a implementar nuevas estrategias para poder estar a la vanguardia de las tendencias. En ese sentido, la presente investigación está relacionada al análisis de la situación de las empresas agroexportadoras con el factor medioambiental como una ventaja competitiva. Por ello, se tiene como objetivo analizar el impacto de la Logística Verde como estrategia en las empresas agroexportadoras de la región Lambayeque en Perú. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, tiene un enfoque cualitativo, de diseño exploratorio, la cual tiene una muestra no probabilística a cinco empresas agroexportadoras. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó que las empresas han implementado la Logística Verde y siguen en continuo crecimiento en tal aspecto, repercutiendo positivamente en imagen, percepción del cliente, competitividad, optimización de costos, así como incremento de utilidades.