Validación del instrumento sobre factores que influyen en la producción científica del docente universitario - Fuster-Guillén, Doris; Ocaña-Fernández, Yolvi; Zavaleta Oliver, Jenny; Bryson Malca, Walter (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La producción científica del docente universitario está influenciada por una diversidad de condiciones generales para garantizar la calidad de las instituciones. El objetivo de la investigación fue la validación del instrumento sobre factores que influyen en la producción científica del docente universitario, particularmente estandarizar el cuestionario, destacando los elementos que intervienen en la producción científica del docente universitario, instrumento que evalúa los factores desde lo personal, institucional y estímulo que conducen a la producción intelectual del docente. Correspondió al enfoque cuantitativo, tipo básico, descriptivo exploratorio. La muestra estuvo constituida por 215 docentes investigadores elegidos a través del muestreo probabilístico aleatorio estratificado a quienes se administró el instrumento mencionado, el cual fue sometido a la validez de contenido y la validez de constructo como el análisis exploratorio, análisis factorial confirmatorio de los ítems y fiabilidad con Alfa de Cronbach de 0,971; Coeficiente Omega de 0,942; y, Coeficiente Theta de 0,972. El cuestionario final contó con tres dimensiones: Factor personal, institucional y estímulo, aportando a la comunidad científica con cuarenta reactivos que permitirán diagnosticar aspectos que influyen en la tarea de producción científica del docente universitario.