Transferencia de conocimiento para el desarrollo económico: Una mirada desde las Universidades zona 5 del Ecuador - Macías Arroyo, Franklin Gregorio; Fajardo Vaca, Ligia Meibol; Vásquez Fajardo, Carlos Efraín; Espinoza Toalombo, Rosa Aurora (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Las acciones de factores estratégicos que están liderando las universidades ecuatorianas, están orientadas a conectar innovadores procesos a través de un esquema interconectado conocido como triple hélice, con el objetivo de enlazar al emprendimiento, utilizando como base conocimiento y sociedad, generando un modelo de desarrollo sustentable entre universidad, empresa y gobierno. El objetivo de esta investigación es demostrar la relación entre universidades, empresas y gobierno a través de la investigación empresarial utilizando el modelo de triple hélice funcional, con la mirada puesta en el potencial innovador que impulsa el progreso socioeconómico. El enfoque de investigación es cualitativo, análisis descriptivo, con una revisión hermenéutica dirigida a estudios de emprendimiento, alianzas empresariales y académicas, planes de gobierno y teoría de la triple hélice. Los hallazgos indican que se deben fortalecer las investigaciones científicas basadas en el método de la triple hélice, siendo las barreras de comunicación, desinterés empresarial y políticas estatales ineficaces, los principales obstáculos. Las universidades ecuatorianas objeto de estudio deben hacer esfuerzos concertados para orientar su investigación hacia verdaderas necesidades de la sociedad de cada región. En conclusión, las conexiones del modelo conducen a la solidez socioeconómica mediante el desarrollo de investigaciones y proyectos científicos, sin descuidar los avances tecnológicos.