Significación del trabajo decente en Servidores Públicos: Ámbito de la Convención Americana de Derechos Humanos - Restrepo Pimienta, Jorge Luis; Missas Gómez, Jorge Eduardo; Barragán Alfaro, Alexander (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El propósito de este artículo científico, estriba en clarificar la evolución o contexto histórico de los derechos políticos conjugado con el trabajo decente, para obtener un punto de vista, capaz de advertir si en la actualidad han sido vulnerados; partiendo del objetivo de analizar la significación del trabajo decente en Servidores Públicos, ámbito de la Convención Americana de Derechos Humanos, por ser esta la encargada de regular la forma para limitar o restringir el ejercicio de derechos políticos y trabajo en Colombia, en relación a los servidores públicos, encasillando la perspectiva de dignidad en el trabajo. Dicho documento es una composición de condiciones y elementos del trabajo decente, constituido por debido proceso y arreglo de derechos humanos fundamentales donde se hace alusión los de carácter político en una relación de trabajo público subordinada, haciendo uso de la metodología basada en el enfoque cualitativo, tipo hermenéutico documental, con técnicas de observación, análisis documental en relación al trabajo decente de servidores públicos. Concluyendo que la Constitución Política, está en contravía de la Convención Americana sobre Derechos Humanos, al consagrar cómo una autoridad no judicial, pueda desvincular a un servidor público vulnerando los derechos: Dignidad, trabajo decente, empleo, igualdad, libertad e integración laboral.