Modelo de ensamble para predecir el diagnóstico de pacientes con sospecha de Covid-19 - Andrade-Girón, Daniel; Sandivar-Rosas, Juana; Carreño-Cisneros, Edgardo (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La pandemia de Covid-19 ha afectado a millones de personas en todo el mundo, siendo calificada por la Organización Mundial de la Salud como una crisis de preocupación global. Esto ha generado la necesidad de realizar una predicción oportuna del diagnóstico de pacientes con alto riesgo de deterioro clínico en establecimientos médicos. El objetivo de este estudio es diseñar y comparar el rendimiento de modelos de aprendizaje automático basados en ensambles de máquinas para predecir pacientes con sospecha de Covid-19. La investigación sigue el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, diseño observacional sin intervención, nivel predictivo. Para llevar a cabo este estudio, se recopilaron 1.000 registros de pacientes de dos establecimientos de salud en Perú. La construcción de los modelos se basó en algoritmos de ensamble, como Random Forest, Extra Trees, Gradient Boosting y AdaBoosting. Al comparar los modelos en términos de exactitud (accuracy), que mide el porcentaje de casos clasificados correctamente como pacientes con sospecha de Covid-19, se obtuvo un 97% de precisión para los modelos basados en Random Forest y Gradient Boosting. Además, el valor de Kappa de Cohen fue de 0.95, lo cual indica una concordancia muy buena entre el resultado de predicción del modelo y los datos reales.