Formación en España del futuro profesorado de Ciencias Sociales en educación secundaria: La coordinación docente - García-Rubio, Juan; Sebastiá Alcaraz, Rafael (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La formación del futuro profesorado de Ciencias Sociales en España, en la etapa de secundaria, sigue un modelo consecutivo, es decir, primero se logra la titulación de Grado en alguna especialidad relacionada con las Ciencias Sociales y después se realiza un Máster de un año con formación principalmente pedagógica. Este Máster, el de Formación del Profesorado de Enseñanza Secundaria, es evaluado regularmente por agencias externas oficiales. El objetivo de este artículo es conocer la percepción del alumnado que cursa el Máster en la especialidad de Ciencias Sociales sobre la coordinación docente en dos universidades diferentes durante el curso 2020-2021. El método seguido en la investigación es el analítico-descriptivo-comparativo, combinando un enfoque cuantitativo y cualitativo. El análisis se realiza a partir de la información recogida mediante un cuestionario y se compara con otras fuentes documentales como las procedentes de las agencias de evaluación oficiales. Los resultados confirman la necesidad de revisar la coordinación en aspectos como los contenidos de las asignaturas, la relación entre las materias, y la utilidad de las actividades. Se concluye que es necesario avanzar hacia un modelo docente universitario mucho más cooperativo y en el que la coordinación sea un pilar fundamental para mejorar la enseñanza.