Estilos de aprendizaje en estudiantes de Ingeniería: Aplicación del Modelo de Herrmann - Arteaga Sarmiento, Wilfrido Javier; Villamil Sandoval, Diana Carolina; Arévalo Daza, Carol Eugenia (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La presente investigación tiene como finalidad caracterizar los estilos de aprendizaje de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Militar Nueva Granada en Colombia, desde la aplicación del modelo de los Cuadrantes Cerebrales desarrollado por Ned Herrmann. Esto proporciona información valiosa para adaptar y mejorar los enfoques pedagógicos en esta Facultad, alineándolos con las preferencias cognitivas de los estudiantes y fortaleciendo sus habilidades esenciales para su futura carrera profesional. Esta investigación se categoriza como descriptiva y transeccional. En términos de selección de participantes, se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, lo que resultó en la participación de 291 estudiantes que voluntariamente se sumaron al estudio. Estos brindaron información necesaria para conocer la preferencia del estilo predominante; en ese sentido, se tiene, como principal resultado de la investigación, que en estudiantes de la Facultad de Ingeniería se observa una mayor preferencia en los cuadrantes corticales izquierdo y derecho lo cual es consistente con su formación académica, puesto que estos están asociados con su capacidad lógica, analítica y creativa, competencias necesarias para el buen ejercicio de la profesión.