Inclusión y formación en competencias laborales para la comunidad sorda de la ciudad de Medellín, Colombia - Patiño-Toro, Orfa Nidia; Hormechea-Tapia, Karen Cristina; Fernández-Toro, Andrés Camilo; Valencia-Arias, Alejandro (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Las personas sordas o con discapacidad auditiva enfrentan exclusión social y ausencia de oportunidades laborales y académicas. El objetivo del artículo es explorar las necesidades de inclusión y formación en competencias laborales en la comunidad sorda de Medellín-Colombia. La metodología utilizada es cualitativa con alcance exploratorio-descriptivo; se aplicaron entrevistas semiestructuradas a profundidad. Se indagó sobre competencias académicas, personales, uso de Tecnologías de Información y Comunicación y aquellas propuestas por el Ministerio de Educación de Colombia. Los resultados muestran las múltiples competencias que poseen los sordos: Liderazgo, trabajo en equipo, uso de aplicaciones tecnológicas, pero requieren fortalecer inteligencia emocional, capacidad de asumir riesgos y habilidades comunicativas. También, demanda adaptación de recursos tecnológicos; reconocimiento de la sociedad del potencial de las personas sordas y generación de mejores oportunidades de formación e inserción en el mercado laboral.