Adaptación y Validación del instrumento de Habilidades Gerenciales desde la perspectiva de los subordinados - Guerrero Bejarano, María Auxiliadora; Manosalvas Vaca, Carlos Aníbal; Maino Isaias, Aldo Alfredo; Silva Siu, Daniel Ricardo (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Las habilidades gerenciales han sido medidas a través de los años en distintos estudios y contextos, generalmente desde la perspectiva del gerente, es decir con instrumentos de autoevaluación; en este trabajo se adapta el instrumento para que los subordinados puedan evaluar estas habilidades en sus jefes. Es uno de los conceptos de mayor relevancia en los últimos años puesto que permite la generación de ventajas competitivas para una organización. En este estudio se realizó un análisis de confiabilidad y validez a través de un análisis factorial confirmatorio del instrumento adaptado tipo cuestionario, generado para un contexto de economías emergentes propuesto por Carhuancho et al. (2019). Se encuestó a 482 trabajadores de empresas ecuatorianas de servicio. Los resultados evidenciaron que el modelo original, no cumple con los criterios de validez convergente y discriminante, así como de confiabilidad, para la variable latente equilibrio emocional. Al realizar un análisis más exhaustivo de los ítems que medían esta variable, fue posible identificar similitudes con el constructo de Empatía. Se concluye que finalmente, el nuevo instrumento cumple con los criterios de confiablidad, validez convergente y divergente, mostrando un buen ajuste con los datos.