Validez de una rúbrica para evaluar competencias investigativas en postgrado - Aliaga-Pacora, Alicia Agromelis; Juárez-Hernández, Luis Gibran; Sumarriva-Bustinza, Liliana Asunción (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Las competencias investigativas son el dominio de actitudes cognitivas puestas en prácticas por los estudiantes. El objetivo fue analizar la validez de constructo de una rúbrica analítica para evaluar las competencias investigativas de estudiantes de posgrado. Docentes asesores evaluaron 260 tesis mediante la rúbrica. El análisis de validez de constructo se efectuó mediante un proceso de validación cruzada entre el análisis factorial exploratorio, que es una técnica estadística que explora con precisión las dimensiones subyacentes de las variables latentes de las variables observadas y el análisis factorial comprobatorio, que encuadra los modelos de ecuaciones estructurales, analizando las relaciones entre los indicadores de las variables observadas y las variables latentes. Los resultados del análisis factorial exploratorio mostraron correspondencia con la propuesta teórica, donde un solo factor explicó el 51% de la varianza que fue representado por la totalidad de ítems. La evaluación de este modelo mediante el análisis factorial comprobatorio reveló un buen ajuste (X2/gl: 2.197; RMSA: 0,085; GFI: 0,902; CFI: 0,932; TLI: 0,912), y se encontró evidencia de validez convergente (CFE>0,50; CC: 0,902; VME: 0,464). La confiabilidad de la rúbrica fue óptima (α=0,903). Se concluye que el constructo formulado está representado en la estructura del instrumento.