Migraciones internas como factor del crecimiento de la economía informal en el altiplano peruano - Inquilla-Mamani, Juan; Salas-Avila, Dante; Velazco Reyes, Benjamín; Inquilla-Arcata, Fernando (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El artículo tiene como objetivo determinar las migraciones internas como factor de crecimiento de la economía informal – caso de la ciudad de Juliaca-Perú. La pesquisa es de enfoque cuantitativo de tipo no experimental correlacional, se utilizó un modelo lineal multivariado para estimar las inferencias estadísticas, con una muestra de tipo estratificado proporcional de 258 migrantes. Los hallazgos empíricos muestran que existe una relación directa y significativa entre la migración interna y el grado de informalidad, así como el crecimiento de la economía informal. En consecuencia, a mayor flujo migratorio mayor crecimiento de la informalidad, dichos procesos traen consigo problemas y desorden en la ciudad al ocupar calles y avenidas para el expendio de los productos y servicios, generando congestionamiento vehicular y peatonal. En conclusión, las condiciones económicas y sociales precarias de las personas migrantes tienen un impacto en los niveles altos de informalidad y crecimiento de la economía informal.