Etapas para implementación de contabilidad socio-ambiental en empresas industriales de la zona industrial de Barranquilla-Colombia - Vargas González, Vilma; Gallego, Girles Girleza; López, Diana Carolina (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La contabilidad socio-ambiental, como sistema de información, funge de herramienta fundamental para medir y comunicar el impacto ambiental ocasionado a raíz de las actividades desarrolladas por las industrias, entre otras organizaciones, promoviendo la toma de decisiones sostenibles y la conservación del medio ambiente; en tal sentido, las etapas para su implementación se convierten en pieza clave dentro del proceso. El objetivo del presente artículo es describir las etapas para la implementación de la contabilidad socio-ambiental en empresas industriales colombianas. La metodología utilizada para lograr el objetivo, consistió en un trabajo de investigación de tipo descriptivo, de fuente mixta: Documental y de campo; la búsqueda de información teórico-bibliográfica sobre la temática objeto de estudio, se realizó a través de bases de datos especializadas. Además, se recabó información a partir de encuesta realizada a contadores en las empresas industriales ubicadas en la zona industrial de Barranquilla-Colombia. Los resultados apuntan hacia la necesidad del logro de consenso entre los diferentes actores sociales, en función de la pertinencia de las etapas usadas en el proceso de implementación de contabilidad socio-ambiental. Se concluye que la ejecución de cada etapa posibilita la puesta en marcha de un sistema de información robusto que impacte positivamente los ecosistemas.