Elusión tributaria y la recaudación del impuesto a la renta en el Perú - Lira-Camargo, Zoila Rosa; Nieves-Chen, Jorge Hernán; Lira-Camargo, Jorge (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La elusión tributaria es un mecanismo para obviar el pago del impuesto, aprovechando vacíos legales. El objetivo de esta investigación fue analizar la elusión tributaria y su relación con la recaudación del impuesto a la renta en el Perú. El estudio, es descriptivo correlacional, de diseño no experimental, considerando una muestra de selección aleatoria de 400 negocios, a la cual se aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados dan cuenta que el 30,80% de las empresas conoce sobre la elusión tributaria; el 31% considera que la elusión tributaria disminuye la recaudación; el 70%, no cumple con el pago de los impuestos. Se concluye que la elusión tributaria se relaciona con la recaudación del impuesto a la renta en el Perú, puesto que la recaudación es baja, y el 42% de los encuestados sostiene que se debe a una elusión tributaria alta, por lo tanto, se debe incentivar a los empresarios para incrementar la recaudación de impuestos puesto que la elusión tributaria afecta al desarrollo económico y social de una nación.