Crédito como catalizador de inversión para el desarrollo económico sostenible de pequeñas y medianas empresas - Padrón Medina, Ana María; De La Hoz Suárez, Betty Auxiliadora; Panchi Castro, Nelly Gioconda (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El crédito bancario constituye una de las principales fuentes de financiamiento de las pequeñas y medianas empresas que apunte al desarrollo económico sostenible del Ecuador; sin embargo, el acceso al mismo ha presentado complicaciones para equipararse con inversiones productivas. En ese contexto, esta investigación tiene como objetivo analizar la incidencia del crédito bancario en las inversiones de empresas comercializadoras ecuatorianas. La investigación es de enfoque cuantitativo y nivel descriptivo-correlacional; se utilizó la encuesta como técnica para recolectar información de una población de 52 pequeñas y medianas empresas comercializadoras ubicadas en Guayaquil-Ecuador, de las cuales, siguiendo criterios de inclusión y con cálculo estadístico de muestreo aleatorio simple, se obtuvo una muestra de 46 empresas. El periodo analizado es 2021-2022 donde se establece que para el segundo año hubo una reducción en la concesión de créditos según datos del Banco Central del Ecuador y un decrecimiento en las inversiones empresariales. Se concluye que existe una relación positiva entre las inversiones empresariales de las pequeñas y medianas empresas y el crédito bancario, confirmándose que, a mayores niveles de crédito otorgado por la banca privada, mayor es el nivel de inversiones productivas y de financiamiento que aportan al desarrollo económico sostenible.