Diseño y uso de indicadores de desempeño para fenómenos dinámicos: Una reflexión constructivista - Morua Ramírez, Juan; Méndez Valencia, Sergio (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Uno de los objetivos de un sistema de medición del desempeño a través de indicadores es el de establecer un mecanismo dinámico de regulación de la acción que tienda a mantener el equilibrio de la organización (proceso cibernético de homeostasis) y con esto logre alcanzar los objetivos estratégicos deseados. Los indicadores tienden a reflejar una realidad objetiva. La dificultad se encuentra en el diseño, implementación, seguimiento y utilización de estos, es decir, un problema de representación subjetiva de los individuos. El objetivo del estudio fue identificar cómo los indicadores de desempeño pueden enriquecerse con las percepciones subjetivas de los miembros de la organización. Se recurrió a una epistemología constructivista y a una metodología de intervención-investigación en donde se utilizó a los fenómenos dinámicos de los sistemas para conducir la reflexión de los integrantes de la empresa y provocar un proceso de cocreación de indicadores de desempeño. En conclusión, es importante complementar la evaluación del desempeño tanto con indicadores objetivos como con participación de los individuos, no solamente en su diseño, sino en su interpretación, lo cual se puede lograr utilizando fenómenos derivados de la dinámica, para mejorar la cognición del individuo sobre la construcción de la realidad sobre su organización.