Relación entre inversiones, margen bancario y utilidades en Ecuador: Implicaciones para la gestión financiera - Burgo Bencomo, Odalys Bárbara; Urdaneta Montiel, Armando José; Zambrano Morales, Ángel Alberto; Urbina Chirinos, Angel Antonio (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Este estudio analiza la relación entre las inversiones en títulos valores de deuda pública y privada, los márgenes de intermediación crediticia y las utilidades antes de impuestos en 20 de los bancos más rentables del sector bancario ecuatoriano, desde 2012 a 2022. La investigación es descriptiva y correlacional. Como resultado se encontró una relación positiva entre las inversiones en títulos valores (públicos y privados), y las utilidades antes de impuestos y entre este último parámetro y el tamaño de la cartera de créditos. Se destaca la gestión efectiva de las inversiones en la rentabilidad bancaria y la relevancia de la intermediación crediticia para obtener beneficios. Se observaron altas utilidades antes de impuestos incluso cuando las inversiones o carteras de créditos son moderadas, sugiriendo que la eficiencia operativa y los costos administrativos también influyen en el rendimiento financiero de los bancos. Se resalta la importancia de diversificar las inversiones y las carteras de créditos para mitigar riesgos y equilibrar ingresos y utilidades en diversas áreas de negocio. Se recomienda monitorear el rendimiento de las inversiones, realizar análisis de riesgo exhaustivos, establecer políticas de inversión y créditos claras, capacitar al personal financiero, y revisar y adaptar estrategias según las condiciones del mercado.