Desafíos legales en el mundo empresarial del siglo XXI: Perspectivas epistemológicas, interés internacional y soluciones prácticas - Sánchez Chávez, Roberto Fabián; García Guerra, Jazmín Isabel; Fonseca Romero, Gabriela Natalí; Miranda Salazar, Mónica del Pilar (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
En el marco de las nuevas tendencias científicas sobre la ciencia jurídica y el mundo empresarial, el objetivo general de esta investigación fue explorar los principales desafíos legales que enfrentan las empresas en el siglo XXI, desde una perspectiva epistemológica general. La metodología de la investigación incluye una revisión documental de literatura especializada sobre epistemología jurídica y derecho empresarial. Los resultados obtenidos indican que el tema de los desafíos legales del mundo empresarial en el siglo XXI demanda la construcción de un marco epistemológico actualizado para abordar estos retos, integrando perspectivas interdisciplinarias en el marco de la filosofía de la ciencia. Además, entre los desafíos legales más críticos para las empresas modernas, destaca la regulación de nuevas tecnologías, protección de datos, responsabilidad social empresarial y sostenibilidad. Se concluye que la integración de enfoques interdisciplinarios, la adaptación a los cambios regulatorios internacionales y la implementación de estrategias prácticas y proactivas serán cruciales para enfrentar con éxito los desafíos legales del siglo XXI en el mundo empresarial.