Buen Vivir y calidad de vida de los grupos étnicos en Ecuador: Una mirada socio estadística - Bolaños-Logroño, Paulina Fernanda; Vargas-Guambo, Vanessa Margarita; Orozco-Valencia, Edison Geovanny; Vega-Cortez, Paúl Oswaldo (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La pertinencia del Buen Vivir como paradigma sociohistórico parece estar fuera de discusión en el contexto ecuatoriano, máxime, una vez aprobada la Constitución de la República de Ecuador de 2008 que incorporó la cosmovisión indígena que implica el Buen Vivir, como orientador de las prácticas que involucran la búsqueda del desarrollo humano, por encima de la concepción económica extractivista. En congruencia con esa idea, este artículo se plantea como objetivo general un análisis del Buen Vivir y la calidad de vida de los grupos étnicos en Ecuador, considerando algunos estadígrafos relacionados con la esperanza de vida y la tasa de mortalidad en los diferentes segmentos poblacionales. Concretamente, se profundiza en los elementos que caracterizan la noción del Buen Vivir a la hora de ponderar algunos indices de desarrollo humano. El análisis hermenéutico de la literatura y la revisión de algunos estadígrafos sobre las tasas de mortalidad, según los grupos etarios y el género muestran como resultados que la implementación de planes y políticas públicas, enlazadas a la visión del Buen Vivir, pueden incidir significativamente en la elevación de la calidad de vida y una reducción de las tasas de enfermedad y mortalidad en los grupos étnicos en Ecuador.