Modelos didácticos contemporáneos en la educación superior mexicana - Olguín-Martínez, Cynthia Michel; Martínez-García, Víctor Manuel; Chávez-Hernández, Adriana; De la Paz Rosales, María Teresa de Jesús (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La Educación Superior presenta el desafío de adecuarse a las demandas evolutivas de la sociedad y sus estudiantes. Este estudio se enfoca en examinar los modelos didácticos de las universidades Autónoma de Occidente y Autónoma de Sinaloa, en México. Mediante un enfoque positivista y cuantitativo, con métodos inductivo-deductivo, se analizan los fenómenos educativos en su estado natural, evitando alterar las variables independientes. La investigación es de carácter transversal, involucrando la recopilación de datos a través de encuestas tipo Likert aplicadas a 413 docentes. Para asegurar la validez del estudio se procedió a una revisión por expertos que evidenció la rigurosidad y relevancia de los instrumentos utilizados. Los resultados señalan diferencias significativas en la percepción y efectividad de los modelos didácticos, en función de variables como el género, el nivel académico y el contexto institucional. Se observaron variaciones notables en la valoración de los enfoques pedagógicos entre hombres y mujeres, así como entre estudiantes de diferentes niveles educativos y universidades. Se concluye que las interrelaciones identificadas entre los distintos enfoques sugieren una sinergia que potencia la experiencia educativa. Además, las diferencias observadas según género, contexto institucional, así como nivel educativo, enfatizan la necesidad de una educación más inclusiva y adaptativa.