Cuadro de mando integral un Océano Azul: Direccionamiento estratégico del turismo cultural de Barranquilla, Colombia - Mendoza Vega, Lilia Mercedes; Villasmil Molero, Milagros del Carmen; Torres Pimiento, Danilo Enrique; Fontalvo Cerpa, Winston (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El turismo cultural en Barranquilla, Colombia, enfrenta barreras significativas; elevados costos, falta de accesibilidad y carencias en la capacitación del personal, limitando su desarrollo competitivo. Este estudio tuvo como objetivo identificar un Cuadro de Mando Integral basado en la estrategia del Océano Azul, orientado al direccionamiento estratégico del turismo cultural, énfasis en el sector hotelero. Mediante un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos; al realizarse cuestionarios, entrevistas y grupos focales tanto con turistas como tomadores de decisiones en hoteles de 4 y 5 estrellas. La metodología RICE utilizada permitió identificar indicadores clave de áreas como aprendizaje, talento humano, procesos, clientes y finanzas. Como resultado, el análisis identificó barreras como altos costos, limitada accesibilidad y deficiencias en la gestión de procesos; direccionando, soluciones innovadoras centradas en la capacitación, optimización operativa y creación de valor. Lo que promueve un enfoque estratégico que mejora la experiencia del cliente, impulsa la sostenibilidad y fortalece la competitividad del turismo cultural en Barranquilla, Colombia. En conclusión, esta herramienta se presenta como un modelo eficaz para alinear objetivos organizacionales, optimizar recursos y fomentar el desarrollo sostenible, asegurando beneficios tanto para los actores locales como para los visitantes, mientras preserva el patrimonio cultural de la ciudad.