Imagen de las marcas de café: Un estudio integral del producto, organización, personas y símbolos - Quinde Sari, Freddy Richard; Palma Mera, Jeysonn Marcelo; Jácome Sarchi, Guillermo Alexander; Herrera Ramírez, Carlos David (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La identidad de marca es la base del marketing, pues integra elementos visuales, percepciones y valores emocionales para influir en el comportamiento del consumidor, fortalecer la lealtad y generar valor financiero para la empresa. El fin del estudio fue identificar los componentes producto, organización, personas y símbolos acorde a la percepción de los consumidores en marcas de café en Pichincha, Imbabura y Carchi en Ecuador. La metodología se desarrolló en tres fases, en la primera se realizó una revisión exhaustiva de la literatura para establecer el fundamento teórico. En la segunda fase, se llevaron a cabo entrevistas exploratorias para profundizar en las percepciones de las marcas locales. Posteriormente, se aplicó un cuestionario estructurado basado en los componentes de la identidad de marca, cuyos resultados fueron analizados mediante técnicas estadísticas avanzadas con SPSS y AMOS. Los resultados confirman que los componentes de producto, organización, personas y símbolos son predictores significativos en la configuración de la identidad de marca, destacando como conclusión la importancia de su interacción para generar una conexión emocional y fidelidad del consumidor en el sector cafetalero.