Interculturalidad, becas y acceso a la educación superior universitaria en la región Andina - Gutiérrez-Gómez, Edgar; González-Ríos, Rosa Cecilia; Arones-Cisneros, Ángel Alcides; Aguilar-Ozejo, Antony (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El estudio tiene como objetivo identificar las limitaciones asociadas a los beneficios de las becas universitarias ofrecidas por el Estado peruano a jóvenes de Ayacucho, una región andina donde se hablan lenguas originarias como el quechua y el asháninca. A partir de una investigación cualitativa con enfoque etnográfico, empleando la metodología hermenéutica y el análisis del discurso en la provincia de Huanta, Ayacucho-Perú, realizando observaciones participativas y entrevistas en profundidad, no estructuradas, con los 112 actores principales vinculados a las becas otorgadas por el Estado peruano, incluyendo a las autoridades encargadas de supervisar el cumplimiento del financiamiento, así como a los padres de familia, se identifican las barreras que enfrentan estos jóvenes para acceder a la educación superior. Entre los principales resultados se encuentran las carencias económicas y las barreras lingüísticas, que dificultan sus procesos de inserción y adaptación intercultural. Se concluye que estas becas desempeñan un papel clave para facilitar el acceso a la Universidad, fomentar el ascenso social y cultural de estudiantes en situación de pobreza, y potenciar su talento académico. Este tipo de apoyo resulta especialmente crítico en zonas históricamente afectadas por la violencia y el narcotráfico, al contribuir al desarrollo integral y sostenible de la región.