Caracterización de las necesidades de interacción de las personas con discapacidad motora en entornos web - Ferrer-Mavárez, María de los Ángeles; Aguirre-Villalobos, Erwin Robert; Valecillos-Pereira, Janeth Beatriz; Flores Obreque, Macarena (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Este estudio se centra en explorar el tipo de experiencia que ofrecen las tecnologías de información y comunicación a las personas con discapacidad, desde el diseño universal, accesibilidad y usabilidad. Lo anterior desde el contexto de las actividades de rehabilitación realizadas por la Unidad de Tecnología Asistiva de la Teletón a sus pacientes en Santiago, Chile. El objetivo del presente es caracterizar las necesidades de interacción de las personas con discapacidad motora en entornos web. Se aplicó una metodología descriptiva con diseño experimental basado en la observación directa del fenómeno de estudio en sujetos previamente caracterizados en un entorno de rehabilitación. Los resultados indican que, a pesar de la resiliencia de este grupo poblacional, las tecnologías se constituyen en barreras de uso y acceso para la interacción, lo que se traduce en experiencias negativas para ellos. Como conclusión los factores estructurales de la tecnología no consideran las características y necesidades de las personas con discapacidad, acarreando la dependencia, ansiedad generalizada y el impedimento de realizar de manera autónoma las actividades mediadas a través de las tecnologías de información y comunicación, interfiriendo en la inclusión social digital de este grupo poblacional.