Políticas educativas y análisis de actores en la implementación de aulas inteligentes - Martelo Gómez, Piedad Mary; Bastidas Gómez, Maira; Martelo Gómez, Raúl José (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Los rápidos avances en la tecnología y las disrupciones como la generada por el COVID-19, han llevado a la necesidad de crear clases más eficientes y creativas que admitan actividades tanto presenciales como remotas a través de la implementación de aulas inteligentes. Teniendo en cuenta los beneficios de esta implementación, este estudio tuvo como fin el análisis del impacto de las políticas educativas en la implementación de aulas inteligentes, a través de la identificación y evaluación de actores clave y su repercusión en el proceso de adopción tecnológica. Se trató de un estudio que es de tipo exploratorio-estratégico y se contó con la colaboración de diez expertos. Los resultados revelaron actores clave, sus relaciones, convergencias y divergencias. Además, se propusieron políticas con base en el análisis realizado con la técnica MACTOR. Se concluye que la efectividad de las aulas inteligentes depende de la coordinación de actores clave como directores de tecnología, coordinadores de Tecnología de Información y Comunicación, profesores innovadores y empresas colaboradoras, los cuales mostraron una alta convergencia de objetivos, lo que favorece la formulación de políticas inclusivas, sostenibles y orientadas a la innovación educativa.