Reforma legal del fideicomiso de titularización de flujos futuros - García Rubio, Maite Priscila; Revelo Oña, Renato Esteban; Mora Sánchez, Norman Vinicio (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La titularización de flujos futuros es idónea para el apalancamiento empresarial, permite la obtención de recursos líquidos a tasas muy bajas; sin embargo, esta figura fue sometida a un proceso administrativo-operativo desde las reformas legales bursátiles ocurridas en Ecuador. El objetivo de la investigación fue analizar la reforma legal del fideicomiso de titularización de flujos futuros en el periodo 2014 -2023. Se aplicó una metodología cualitativa, con estudio longitudinal mediante revisión bibliográfica-documental de las reformas publicadas en los registros oficiales del Ecuador de esos años respecto a las modificatorias realizadas a la Ley de Mercado de Valores y la teoría fundamentada de información del sector fiduciario de las ciudades Quito y Guayaquil, proporcionada por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Como resultados la titularización de flujos futuros no fue eliminada del mercado bursátil, producto del esfuerzo empresarial y por el cumplimiento jurídico; sin embargo, decreció en un 97,05% desde la emisión de la reforma legal suscitada en el año 2014 hasta el año 2023. Se concluye que la titularización de flujos futuros en el Ecuador, después de la reforma legal sufrió efectos administrativos y financieros; no obstante, debido al apoyo y esfuerzo del sector empresarial no fue eliminada legalmente.