Etiquetado frontal en alimentos ultra procesados: Impacto en gasto de hogares del norte de México - Borbón Morales, Carlos Gabriel; Guimond Ramos, Juan Carlos (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Este estudio evalúa el impacto de dos políticas de salud implementadas en México, para reducir el consumo de alimentos ultraprocesados: Las Guías Diarias de Alimentación, vigentes de 2015 a septiembre de 2020 y el Etiquetado Frontal de Advertencia, adoptado desde octubre de 2020. Se empleó información de la Encuesta Nacional Ingreso Gasto de los Hogares, con representatividad por entidad federativa. La metodología cuasiexperimental se basó en el modelo de diferencias en diferencias. Este enfoque compara la evolución del gasto entre grupos de tratamiento y control antes y después de la intervención. Al controlar diferencias preexistentes y factores temporales comunes, el método proporciona evidencia estadística acerca del impacto sobre las políticas evaluadas. Los resultados muestran variaciones significativas entre Estados y alimentos. Se identificó una disminución del gasto en galletas dulces; mientras el pan empaquetado y bebidas azucaradas registraron aumentos. El etiquetado frontal mostró ligera ventaja sobre las guías diarias en la reducción del gasto en las bebidas azucaradas. En conclusión, ambas políticas han tenido impactos significativos, destacando una ligera ventaja de la estrategia de etiquetado en la reducción de productos como bebidas azucaradas. Sin embargo, la efectividad varía según producto y Estado, subrayando la necesidad de estrategias complementarias adaptadas localmente.