Estrés y dificultades de regulación emocional: Predictores de adaptación a la universidad - Jarrín-García, Gabriela Haidee; Loor-Moreira, Gina Gabriela; Giler-Zambrano, Ruth María; Jácome-Gómez, Leonardo Rafael (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La transición a la educación superior es un proceso desafiante para los estudiantes, quienes deben afrontar diversas dificultades emocionales y académicas que pueden influir en su adaptación al nuevo entorno académico. Este estudio tuvo como objetivo establecer la relación predictiva entre el estrés y las dificultades de regulación emocional en la adaptación a la Universidad en estudiantes ecuatorianos. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, comparativo, correlacional y predictivo, con una muestra de 375 sujetos (69,3% mujeres y 30,7% hombres) con una edad media de 17,85 años. Los resultados revelaron niveles moderados de estrés percibido y presión académica, así como altas dificultades en la regulación emocional. La adaptación universitaria fue igualmente moderada. Las mujeres experimentando mayores niveles de estrés y una adaptación inferior en comparación con los hombres. Se encontró que tanto el estrés como las dificultades en la regulación emocional están negativamente correlacionados con la adaptación a la Universidad, y ambos factores resultaron ser predictores significativos de la adaptación universitaria. En conclusión, la gestión efectiva del estrés y el desarrollo de habilidades de regulación emocional emergen como elementos a considerar para orientar intervenciones que potencien la adaptación a la Universidad y promuevan el bienestar emocional y académico de los estudiantes.